История Американской литературы для идиотов, дебилов и просто нормальных людей которых достали.
Том 1.
Введение.
Это уже вторая попытка написать полную академическую историю литературы США. Первая, предпринятая в 1947-ом году, с треском провалилась - вышел только первый том из двух. Хотя и он представляет из себя интерес, как попытка впихнуть невпихуемое и проанализировать достижения авторов со времён колонизации до гражданской войны. Сделали это три товарища Елистратова, Сильман и Старцев, последний был в 1948 году репрессирован, сослан в лагеря и расчленён, вернулся в 55-ом и восстановлен в союзе писателей, первая спокойно заседала в редколлегии Лит. Памятников до 74 после чего пошла знакомиться с ранее изучаемыми людьми, а вторая тихо переводила до 76 после чего перевелась сама.
В своём неблагодарном и не вовремя начатом труде они опирались на плечи бравых товарищей 20-30-ых годов и на фундаментальный труд гражданина Вернона Луиса Паррингтона "Основные течения американской мысли" не только историка-с-левым-уклоном, но и весьма достойного футбольного тренера. Творчество писателей в этой книге рассматривалось в тесной связи с внешними потугами политиков придумать новые пути развития давно затёртых идей, экономических теорий и состояния общества. И хотя товарищ Паррингтон отличается излишним рвением в сопоставлении развития общих моральных ценностей и американской мысли с выпячиванием последний, за свой труд почитаем до сих пор, хотя на родине из-за излишней краснодушности после 40-ых, мягко говоря, не столь любим. предоставим слово автору, он: "...попытался проследить возникновение и развитие в американской литературе определённых исходных идей, завоевавших себе репутацию традиционно американских, то есть рассказать о том, как зародились они на американской почве, какое им пришлось преодолеть сопротивление и какую роль сыграли они в определении формы и содержания характерных для нас идеалов и институтов". То есть всю литературу он рассматривал как метод формирования менталитета одной отдельно взятой страны.
Возможность снова самим поработать над анализом вражеской литературы у непоседливых и пытливых советских учёных появилась только в 70-ых годах, когда и началась подготовка к изданию многотомной истории, а на русский были переведены исследования Ван Вик Брукса, Малькольма Каули, Френсиса Отто Маттисена. Надо сказать что в эти годы на историю писательства в США было покласть не только советам, но и самим штатам, у них за 30 лет не вышло ни одного масштабного трактата по истории родной литературы.
Ван Вик Брукс считал, что американские идеалы подавляют творчество и отрицают необходимость создания высокохудожественных произведений , о чём и написал в книге "Литературная жизнь Америки", но всё обошлось. Сам же в своё время в соавторстве с небезынтересной личностью иеромонахом Илиодором запилил книгу "Святой чортъ" про Распутина, которая легла в основу первого фильма о событиях предреволюционной и революционной России. "Падение дома Романовых" называется вышел в 1917 году.
Фрэнсис Отто Маттисен же выступал за то, чтобы рассматривать эволюцию литературы США с точки зрения единства формы и содержания. В отличие от Паррингтона Без подавления одного другим. Представлял интерес разбором эволюции стилистики американского писательства. Приложился к "Литературной истории Соединённых Штатов Америки" как автор статей об Эдгаре По и о поэзии 20-го века, и к земле в качестве тела в свободном падении, покончив жизнь самоубийством после травли за социалистические воззрения в этом вашем свободном обществе.
Собственно "Литературная история Соединённых Штатов Америки" - обширный труд в 3 тома от 55 авторов призывающий показать всему миру мощь и величие литературы США прошедшей долгий и тернистый путь от отсталой провинциальной ветви английского романа, до мирового флагмана в познании Сути. Центральное место занимали достижения американской литературы и их вклад в общественную жизнь на фоне глобального исторического полотна. Товарищи авторы преподносили литературу как ещё одну особенность американской нации, выпячивая её связи с общественными событиями, задвигая на задний план художественную ценность и эволюцию эстетической мысли . Собственно таковая точка зрения и преобладала до конца 70-ых.
Только в 1988 году вышла в свет "Колумбийская литературная история Соединённых Штатов" под редакцией ныне покойного Эмори Эллиота, от предыдущей работа отличалась тем что редактор не старался подбирать статьи имевшие одно направления и объединяющие пути развития литература, а наоборот старался сделать обсуждение тех или иных проблем в развитии как можно более острым. Как утверждал Эллиот, с 50-ых годов произошло столько событий и столько конфликтов, что банально не может быть в обществе единого взгляда ни на что, и в научном труде надо отразить именно этот дух зачастую взаимоисключающих концепций.
В 1994-1995 годах вышло два тома "Кембриджской истории американской литературы" под управлением колоритного Саквана Берковича, где напрямую говориться, что: "Американская литературная история разворачивается посредством полифонии крупномасштабных произведений",- собственно как и сама эта книга. В ней нет чёткой логики повествования, нет деления на главы и отдельных статей про крупных писателей. Имеет место быть попытка описать сам процесс изменения литературы страны а также особенности литературы именно США и более подробное исследование творчества женщин и интерес к этнической литературе.
Авторы этого научного труда приступили к сбору материалов в 70-ых годах. Наслаждайтесь!
"История Литературы США". Редколлегия: Засурский, Коренева, Стеценко.