В этом выпуске временной передачи "По следам минувшего" мы обратимся к важнейшему из искусств. Тут в отличие, скажем, от музыкальных альбомов будет всё ещё хуже. Если в музЫке я как и подобает давнему другу медведиков не понимаю ровным счётом ни черта, то в кино ходо-бедно но соображаю. Тем забавнее отключать логос и выбирать исключительно без привязки к мировой художественной ценности и прочим объективным причинам. Если бы я составлял объективный(по моему мнению, поскольку объективность сугубо субъективна) список лучших фильмов то он был бы совсем другим. Однако же человек, конечно может заявить что его любимый фильм "Сатанинское танго" Бела Тарра, но после этого я буду к нему относиться очень настороженно(возможно захочу потыкать палочкой в мозг). Одухотворённое существо может сколько угодно рассуждать о поэтике фильма "8 1/2" но при своей отменной визуальной составляющей, он освещает весьма специфические моральные проблемы а сюжет разворачивается так, что только мама не горюй! Кстати, "Дорога" в этом плане гораздо лучше. Или скажем фильм "Иди и смотри" - очень хороший фильм, но человек назвавший его в числе любимых у меня вызовет гораздо большее недоумение, чем выбравший на эту роль "Бойню блюющих кукол", или наоборот "Очень страшное кино 4". Вот, кстати, был хреновенький фильм "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть", где, главный герой на вопрос о лучшем фильме отвечал "Побег из Лос-Анжелеса", а стоящие вокруг критики и прочая богема откровенно потешались. Таки он приводил там весьма занятную аргументацию своего выбора и рациональное зерно в ней было, поскольку в Побеге действительно есть ВСЁ, как в летнем супе есть всё из огорода так в нём есть всё от разных жанров кино. Периодически такую мешанину, которая достойна внимания кинематограф и порождает(у меня тоже есть любимчик данного жанра капустника - "Судный день" Маршалла, ему найдётся место в этой подборке). Есть такие фильмы, которые потакают нашим желаниям сознательным или нет и которые созданы чтобы нравиться, а не для того, чтобы проделывать над собой моральную работу переваривать и перевариваться и дотягиваться до уровня творения. Собственно в том числе о них и пойдёт речь. Точнее, скажем так, они будут выступать на равных с так называемыми произведениями искусства и в чём-то даже превосходить их числом и позициями. Они были для этого созданы. И, да. Мультфильмов не будет. И короткометражек.
21-ое место21. 2 капитана 2 + Стена
На традиционном квази-месте 2 фильма мюзикла. Казалось бы як можно сравнивать отменную игровую режиссуру Паркера и мега-анимацию Скарфа с нарезкой документального кино Дебижева и вакханалией Курёхина и компании. А никак. Они оба совершенно шикарны по отдельности и вместе. Одна напыщенным трагизмом, самокопаниями и Пинк Флойдом вторая открытым стёбом, абсурдом и Аквариумом. Ну и ещё оба засветились в предыдущем топе.
20-ое место20. Приключения Питкина в больнице
Старая-добрая и любимая моя комедия с Уиздомом. Увиденная давным-давно и пересмотренная с тех пор огромное количество раз она остаётся смешной и по хорошему глупой до сих пор. Отличная разгружающая вещ особливо люблю её посмотреть в первых числах января.
19-ое место19. Мой друг Иван Лапшин
Лучший фильм Германа снятый по прозе его отца. В нём практически полностью отсутствует то, что он наваливал в своих поздних лентах в огромных количествах. Зато присутствует отличная манера съёмки, прекрасная история и одна из лучших ролей Миронова.
18-ое место18. С широко закрытыми глазами
Кубрик считал что Круз и Кидман убили его последний фильм, критики считали что он получился самым слабым, Кидман развелась с Крузом, а я никак не мог рассказать его менее чем в 20-ти предложениях. Пока не услышал описание от сестры, после этого хотелось покурить и поразмышлять на тему того, как легко можно спроецировать один и тот же предмет на разные плоскости. Ну и, пожалуй, лучшая сцена оргии под лучший для этого саундтрэк.
17-ое место17. Пила
Я вообще люблю джалло, но в основном это прерогатива Италии, однако его периодически снимают и другие страны, при этом они почему-то стесняются их так называть. Так вот - это пока что лучшее американское джалло. Именно первая часть. Отменный сюжет, который как и положено джалло слегка шизофреничен.
16-ое место16. Русский ковчег
Лучший по моему мнению фильм Сокурова, конечно Фауст слегка пошатнул трон, но пока не пройдёт ещё пару лет он оттуда не свалится. Снятый одним планом фильм красив, строен и богат отличным иностранцем рассуждающим о русской культуре.
15-ое место15. Мне двадцать лет
Она же "У заставы Ильича", фильм трудной судьбы Марлена Хуциева. На мой вкус обязателен к показу всем кому исполнилось 20.
14-ое место14. Розенкранц и Гильденштерн мертвы
Том Стоппард пишет отличные пьесы, а тут он сам же её поставил. Жуткая резня. Встреча теоретика и практика. Тим Рот и Гэри Олдман. Орёл и Решка из биошока не будут и вполовину веселы без просмотра фильма.
13-ое место13. Окраина
Фильм настолько тонко стилизованный, что по неволе сравниваешь его с другой стилизацией "Время, вперёд!". Увидеть это кино в конце 90-ых было как бальзам на душу. Однако отличный дуэт распался очень быстро в связи с тем что по очереди умерли и Луцик и Саморядов.
12-ое место12. Цвет граната
Самый мой любимый фильм у отличного режиссёра Параджанова. Один из самых совершенных, с визуальной точки зрения, фильмов и прекрасная Софико Чиаурели.
11-ое место11. Хранители + Бэтмен возвращается
А на данном месте две мои любимые экранизации комиксов. Одну я считал, считаю и буду считать фильмом который сделал из супергероев людей, а второй лучшей экранизацией Бэтмена.
10-ое место10. Безумие
До недавнего времени последняя работа Шванкмайера. Если рассматривать художественно-историческую точку зрения то тут был бы "Фауст" или "Конспираторы наслаждений", а то и вообще "Алиса". Однако же мы здесь другими параметрами руководствуемся.
9-ое место9. В джазе только девушки
Ну а что тут говорить? Кёртис, Лемон, Монро! Отличный фильм, кстати в советском дубляже и цензуре мне он нравится, может чуточку больше. Как собственно и многие не режиссёрские версии современных фильмов токма выигрывают в сравнении с теми куда напихали лишнего.
8-ое место8. Запределье
Лучший на данный момент фильм Тарсема. Один из двух индийских режиссёров которых люто ненавидит Ностальгирующий Критик(хмммм... а не попахивает ли здесь расизмом(глубоко задумался)) один из немногих современных полумейнстримовых режиссёров-визуалов работающих практически без графики. Чтобы выпустить в прокат этот фильм скидывались три других режиссёра среди которых есть и Финчер и Спайк Джонз. В итоге в широкий прокат на западе он так и не вышел, но благодаря кинематографическим богам прошёл у нас на больших экранах. А огрызки и ошмётки этого фильма до сих пор можно наблюдать в блокбастерах. У боже-мой-отберите-у-него-камеру-Нолана тоже есть потыренные места из этого фильма. На мой взгляд одно из самых забавных в этом фильме - контраст восприятия кинорассказа девочкой и тем, что нам покажут в конце. Не стоит, кстати, пересматривать фильмы и перечитывать книги нравившиеся Вам в детстве. В большинстве случаев они будут не то чтобы ужасны, но... феномен Чарской никто не отменял.
7-ое место7. Суспирия
Лучший фильм Дарио. Вообще лучший джалло, хоть тресни. Сюжет практически нулевой, однако глаз не оторвать. Недавно пересматривал с хорошим звуком и картинкой. Отменно. Лучшая эстетизация насилия - Ханеке доедает бороду от разочарования и рекомендует пересматривать почаще "Забавные игры".
6-ое место6. Апокалипсис сегодня
Ну, без этого фильма рейтинг вряд ли бы обошёлся, хотя я довольно долго метался между ним и "Пролетая над гнездом кукушки". Коппола лично для меня режиссёр очень спорный и снял один из моих самых не любимых фильмов, однако же поставив на карту все свои как материальные так и духовные(навроде здоровья) блага - он снял один из лучших фильмов на давно всем известную тему "Война - плохо" не скатываясь не срываясь а ровно доведя линию к логическому концу.
5-ое место5. Кошмар на улице Вязов
Старина Крюгер... Люблю я его.
4-ое место4.Малхолланд Драйв
Фильм который получился только из-за того, что канал отказался платить за сериал. Вообще у Триера есть отличное кино "5 препятствий", в котором он другому режиссёру предлагает снять 5 фильмов, по одному сценарию, но каждый раз он будет придумывать ему 5 вещей которых тот не может делать. В итоге самым интересным получился фильм с самыми жесткими ограничениями а самым неудачным тот, с которого были сняты все запреты. Малхолланд Драйв подтсверждение тому на мейнстримовой практике.
3-е место3.Последний человек
Я вообще не хотел включать сюда немые фильмы. Однако ж не удержался. Фильм гораздо менее известный чем Фауст, Носферату, Рассвет и лучшая на мой вкус роль Яннингса, отличный издевательский финал, и такой ворох приёмов которые потом разлетелись по фильмам и которые сейчас применяют потому что видели как их используют те, кто видел как используют те кто видел использующих тех, кто видели этот фильм.
2-е место2. Седьмая печать
Поставленный Бергманом по своей же ранней пьесе хрестоматийный фильм. Один из самых запоминающихся Смертей в кино, хотя когда Бергман высказал идею снимать его именно так, его никто не поддержал, но затея оправдала себя более чем.
1-е место1. Сны Акиры Куросавы
О. Тут, конечно, мог оказаться кто-то другой, но пусть символично здесь разместится предпоследний фильм Куросавы. Снятый на американские деньги и не очень обласканный критиками фильм занимает для меня очень почётную позицию фильма который в теперь уже далёком 1994-ом году заставил меня начать смотреть на кино несколько иначе. Таки вот дела.
Что-то смотрю я на это добро и никак не могу понять - а где фильмы Хичкока, Сики, Феллини, Ланга, Полански, Пудовкина, Эйзенштейна, Барнета, Довженко, того же Триера и имногих-многих-многих других? Что-то странное. Да и порядок какой-то... как медведь Церетели...