понедельник, 11 августа 2014
Очень долго я пыхтел, пыжился и думал, а вот як сделать так список, чтобы там было поменьше всяких детских книг и побольше всякого такого, нравственно-интеллектуального, что полагается ставить во всякие важные и пользительные списки книг. Ну там Толстого пару книг, Улисса, или Воннегута. Современных авторов не обойти вниманием... Ну и какой список без Достоевского?! А потом порылся в памяти хорошенько, перетряхивая половички и отдирая старые обои осознал, что уже очень давно не впечатляюсь художественной литературой так, чтобы что-то из прочитанного сейчас перекрывало какие-то тогдашние воспоминания. Тогда, как известно и трава зеленее и вода мокрее, и книги были лучше, даже если написаны раньше. Эффект утёнка, минимальный багаж, нажористось информации и сюжетов, и всё такое прочие. Так что здесь вообще всего две книги читанные мной менее 10-ти лет назад и те... ну вот как-то без них не обойтись, они таки натурально оставили ощутимый след в жизни. Многие из книг в списке я уже очень, очень, очень давно не брал в руки и вряд-ли когда либо ещё прочту, дабы не портить воспоминания о ней. Как и в других рейтингах я отдаю себе полный отчёт в том, что большая часть этих книг не является шедеврами ни в коей мере, и не претендует на лавры Гомера(он был в черновом списке, кстати, но с мыслями из разряда "ны выпендривайся, дебилко" был беспощадно выпилен вместе с Титом Лукрецием Каром, Фаустом и Божественной Комедией), но были периоды, когда они мне доставляли море радости, или же наоборот подкрадывались сзади и втыкали хищную иглу в податливый мозг. Нет книг некоторых моих любимых писателей, например Родари, Бредберри, Горького поскольку у кого-то я так и не смог определиться что именно мне из их творчества выделить, а Бредберри, например, мне очень нравится рассказами которые я читал в уйме разных книг и какую прикажите сюда ставить? Так что вот такой кривой, косой и непропорциональный топ любимых книг на данный момент. (квази 2013 год)
21-е место21. Народ Русскай - Курочка ряба

Без неё никак - этапная книга. Книга - событие, книга-эпоха. "Война и мир" того периода. Вся философия мира и загадки вселенной на 10 страницах. Вначале было слово и слово это "Жили-были"
20-е место20. Эрнест Сетон-Томпсон - Маленькие дикари

Книга читаная в детстве неоднократно с огромным удовольствием вдоль и поперёк, с любого места туда и обратно, с применением инструкций по поводу и без. Строить типи из подручных материалов, разводить костёр, рыть землянки, раскрашивать лица, получать за свои деяния заслуженных люлей и многое, многое, другое. Отличная книга.
19-е место19. Вадим Шефнер - Сказки для умных

Автор который до сих пор, как мне кажется, не слишком известен, и очень-очень зря. Писал отличные стихи и интересные повести. Книга, случайно попавшая мне в лапы, была прекрасна чуть менее чем полностью. Начиная с "записок зубовладельца" и "фиалки молчаливой" и заканчивая романом "лачуга должника". Перечитывались неоднократно, особливо во время зубной боли.
18-е место18. Майкл Муркок - Хроники Корума

Книга, о злоключениях бедно-героического Вадага, читая которую, я всё время говорил про себя "не, ну так нельзя... ну кто так пишет... ну что ж это такое-то... ох, ты, боженьки мои..." а в конце концов, отложенная после прочтения, не пролежала и года до следующего(времени в 94-ом был вагон, а книг только пол). Особливо, помимо смачных описаний миров, радовал конец. Рин и Кулл ребята были без особых философствований и план посевной выполнили и перевыполнили.
17-е место17. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита

Книга читаная мною два раза, в первый раз практически без багажа зарубежной литературы в жанре как это сейчас называют "магического реализма" и тогда произведшая очень сильное впечатление. Второй раз, примерно через 7-10 лет уже слегка подначитавшись. Ощущения были слабже. Книга безусловно, отличная, но всёж-таки раздутая культом созданным вокруг. Третий раз читать не хочется, дабы не утеряла она свих позиций и осталась в памяти такой как есть.
16-е место16. Туве Янссон - В конце ноября

Самая странная книга в серии нравилась когда-то больше всего. Отчего, почему, не пойму... Кстати, в детстве из всех персонажей книги боялся Хатифнаттов, видимо просто не понимал кто они такие и чего от них ждать.
15-е место15. Мэделайн Симмонс(Елена Хаецкая) - Меч и радуга

Выпущенная в знаменитой серии книга была написана настолько ловко, если сравнивать с переводами, что подозрения об аглицком происхождении автора закрадывались, однако не об этом речь. Трилогия входящая в книгу протаскивает по трём жанрам за раз, тут тебе и псевдоисторические разбойничьи приключения в компании Робин Гуда, и авантюрная история о побеге, предательстве и друзьях, и конечно, третья часть, история неудачливого демиурга мечтающего разрушить созданный мир. Перечитывалась точно более пяти раз, хотя и очень давно в последний. Потом читал у Хаецкой и отличного Мракобеса, и прекрасные Вавилонские Хроники и забавно-стандартные хроники туристического агенства тролля, но вот меч и радуга, с его персонажами, навсегда останется одной из любимых. Даже если перечитывать не буду.
14-е место14. Ромэн Роллан - Кола Брюньон

Книга написанная не то в стихами в прозе, не то прозой в стихах жите одного человека со всеми его мелкими бедами, радостями и забавами. Споры со священником, эпидемии, осады и городские праздники. Первая любовь 30 лет спустя, дети и жена, всё в сравнительно небольшой книжке. Читать и перечитывать можно бессчётное количество раз.
13-е место13. Владислав Крапивин - Мальчик со шпагой

Крапивин автор прекрасный, читал у него очень много всего, начиная с "мушкетёра и феи" и "портфеля капитана румба" в журнале "Пионер", заканчивая уже выходящей в конце 90-ых и начале 2000-ых фантастикой про иные пространства. Но в любимые по зрелым размышлениям записываю именно эту книгу. Как ни парадоксально, не испытывал никогда тяги к морской романтике, и терпеть не могу книгу "три мушкетёра", однако ж когда пишет Крапивин оторваться не могу.
12-е место12. Франсуа Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль

Книга читаная в трёх редакциях, начиная с самой детской версии, где маленький Гаргантюа выясняет чем лучше вытирать сопли и заканчивая переводом где он в соответствии с оригиналом вытирает зад гусёнком. Заполученный недавно трёхтомник только укрепил во мнении о произведении, а прочитанные со времён первого знакомства автобиографии всяческих личностей того и около времени(Бенвенуто Челлини, например) позволила гораздо сильнее проникнуться предметом пародии и юмором автора(не тем который физиологический). Мега-книга.
11-е место11. Андрей Белянин - Свирепый Ландграф

Ну вот без него как-то никак. Пусть стоит здесь закрывая первую часть. Не брал я эту книгу в руки уже больше 10 лет, да и самого автора не читал немногим менее. Как он там, что пишет, о чём и как - этого не знаю. Однако, в славно 98-ом году его трилогия о тринадцатом ландграфе Меча Без Имени читалась на ура. Одна из первых книг у нас в таком жанре, принесшая, пожалуй, больше вреда чем пользы(армия подражателей и самый популярный ход нашей теперешней фэнтезёвой литературы) тогда воспринималась свежо и вполне себе смешно. Сорванная кризисом экранизация могла бы получиться хорошим фильмом, с минимумом графики и максимумом грима(одни черти с кинопроб чего стоили), но не сложилось. Простой как три копейки юмор, отдающий мартисьюшностью персонаж, линейный сюжет то что надо в конце 90-ых, проблем и так хватало. То что надо дабы закрыть первую часть списка.
10-е место10. Лев Толстой - Война и мир

Зарекался, зарекался, а вот погляди ж. Книга пробившаяся ко мне токма со второго раза, но сильно и, наверное, навсегда. Хотя Лев Николаевич написал много более значимых произведений, та же исповедь, но "Война и мир" благодаря размаху включает в себя столько архетипов и подсюжетов, что любой найдёт для себя что-то нужное, какой бы чушью не считал бы эту книгу сам граф.
9-е место9. Жозе Сарамаго - Слепота

С Сарамаго я начал знакомиться с книги "Евангелие от Иисуса", однако в любимые попала именно "Слепота", может быть из-за обстоятельств в которых я её читал, а может она мне просто показалась ближе. Сам Сарамаго до сих пор явяется одним из моих любимых писателей, вместе с его ни на кого не похожим стилем.
8-е место8. Айзек Айзимов - Я робот

В отличие от Брэдберри у Айзимова я могу выделить любимую книгу и это без сомнения цикл в котором фигурирует один из моих любимейших персонажей доктор робопсихологии Сьюзен Келвин. Читал взахлёб за вечер-ночь. Они были и есть прекрасны.
7-е место7. Витезслав Незвал - Анечка Невеличка и Соломенный Губерт

Гораздо, гораздо меньше известная чем ближайшая её родственница Алиса, Анечка вместе с Губертом прекрасны чуть более чем полностью, особенно в иллюстрациях Пивоварова. Не слушайте недавно вышедшую аудиокнигу она порезана, а созерцания специфических картинок художника ничего не заменит. Игра слов и невероятные приключения ГДЕ-ТО ТАМ.
6-е место6. Терри Пратчетт - Ночная стража

Вот долго думал какую из книг сюда поставить. "К оружию, к оружию!" - первую дошедшую до магазинов нашего захолустья, или какую--нибудь из цикла о Смерти. Но потом решил, что правильнее будет вот так. Без Пратчетта - никуда, тут как говориться, нет писателя более прямо повлиявшего на мою теперешнюю жисть.
5-е место5. Красный смех

Когда-то давно, когда я, как говориться, молодой и глупый, без задней мысли открыл эту книгу и прочитал "Красный смех" ходил як мешком стукнутый. С тех пор прошло много времени, Андреев стал одним из любимых моих писателей, "Красный смех" прекрасный образчик его прозы наравне с "Жизнь Василия Фивейского". Собственно на этом месте они могут стоять рядышком.
4-е место4. Микаэль Энде - Бесконечная книга

Фильм - чушь. Зеленокожий Атрей, ужасный обманутый Гморк, Эргамуль Многий, дракон Фухур, разноцветная пустыня Гоаб, город бывших королей многое-многое-многое-многое другое. Фильм просто убивает все идеи книги, затем расчленяет и насилует труп по частям. Книга - прекрасна.
3-е место3. Как закалялась сталь

Прочитанный за один вечер роман запомнился и стал одним из любимых как-то совсем просто и легко. С тех пор перечитал два раза - всё по прежнему.
2-е место2. Незнайка на Луне

Потрясающая книга. Сказано, пересказано про неё столько, что и говорить не хочется. Почти на любое событие найдётся цитата из книги.
1-е место1. Алиса в стране чудес и зазеркалье

Ну тут примерно как с музыкальными альбомами. Сюрприз, так сюрприз. Понятно, что без этой книги рейтинг бы не обошёлся, но мне всегда не нравилась необходимость ставить что-то на первое место, выше всех, а книга Кэрролла как никакая другая подходит для символического первого места. Читаная несчётное количество раз в разных переводах и комментариях, с различными вариациями пола персонажей книга по праву красуется здесь.
Вот такой вот список. Как и предыдущие списки он по завершению уже и самому кажется странным, и сразу же задумываешься, а где те, или иные книги которые также любимы. Но пусть будет как будет. Вот составлю когда-нибудь такой же список писателей, там будут другие фамилии и совсем другая история.
@темы:
По следам минувшего
Это первая книга апосля букваря ).
Типа
=)
ВАЛЯ дала САШЕ линк на новые МУЛЬТИКИ. САША РАД.
"=)", смсит САША ВАЛЕ.
=(
ВАЛЯ дала САШЕ по башке. САША ПЕЧАЛЕН.
"=(", пишет в статусе САША. Тяжела жизнь САШИ.
И клёвых иллюстраторов поназвать рисовать картинки.
"СПАСИБО!!!!!!!!))))))))" — пишет ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Не пишите, дети, как Любовь Андреевна.
Возвращаясь к теме — я помню чтение Крапивина в детстве, и помню тёплые чувства, но совсем не помню ничего содержательного. Его стоит открыть заново, или лучше сохранить тёплые чувства и не теребить их? % )