15:03

Выпал как сатир из леса - по копытам и по сути
Вступление

Часть первая. Фильмы: Моя родина, Окраина, Свинарка и Пастух, Гармонь

Часть вторая: фильмы: хроника №15, речь Сталина на открытии метро

Часть третья: Поездка Эйзенштейна с целью изучения современного звукового кино

Как известно картину "Весёлые ребята", тот самый агитпроп разругал в пух и прах, и ни в какую не хотел выпускать на экраны. Ещё бы, в главной роли неблагонадёжный Утёсов, а центральное место в фильме отдано чужеродному джазу. Поэтому тов. Шумяцкий, предложил посмотреть фильм лично Сталину и остальным, дабы выработать мнение. В кине нам говорится что 28-го июля 1934-го года, Шумяцкий пишет письмо лично тов. Сталину, после которого Джугашвили приказывает устроить просмотр 29-го июля 1934-го года. Что же нам сообщают?

***
Моя беглая запись беседы с Иосифом Виссарионовичем 29-го июля 1934-го года смотрели "Весёлые ребята"
Все гомерически смеялись. Особая реакция на сцены с рыбой, пляжем и перекличкой фразы — «Вы такой молодой и уже гений!», «как же можно», «привычка».
По окончании сеанса все кто был в просмотровом зале смолкли и стали ждать, что скажет Сталин.
Сталин: Хорошо. Я как будто месяц пробыл в отпуске.
Все стали возбуждённо вспоминать понравившиеся элементы картины.
Лазарь Моисеевич: вот некоторые критикуют "Весёлых ребят", говорят в филье много хулиганских черт и требуют запретить фильм.
Сталин: Не правильно. Эта лента не плохая, и действительно весёлая. Её здорово будут смотреть.
***

Вот так вот, посмотрели один раз и решили судьбу фильма. После просмотра все, как солдаты в анекдоте про цирк, стали ждать засмеётся ли генерал, и только потом высказали своё мнение. Что же можно узнать из записок Шумяцкого? Ну для начала, что Сталин смотрел фильм как минимум два раза, 14-го и 21-го июля. Вначале, ему показали 1, 2, и 3-ю части не смонтированной картины, а потом уже всю. Быть может действительно имел место просмотр 29-го числа, на котором у всех разыгралась временная амнезия и все заново пересмотрели фильм? Давайте посмотрим, что пишет Шумяцкий в записке за 14-е число:

***
И.В. Ну, что дальше будем смотреть?
К.Е. Давайте картину «Веселые ребята».
И.В. Что еще за картина?
К.Е. А это интересная, веселая, сплошь музыкальная картина с Утесовым и его джазом.
Б.Ш. Но только у меня всей нет. Она заканчивается сегодня. Могу показать лишь начальные (три) части.
И.В. Он нас интригует. Давайте хотя начальные.
Л.М. Но ведь Утесов — безголосый!
Жданов. К тому же он мастак только на блатные песни.
К.Е. Нет, вы увидите. Он очень одаренный актер, чрезвычайный весельчак и поет в фильме здорово. Фильма исключительно интересная.
Б.Ш. Мы его заставили и играть и петь по-настоящему.
Л.М. А как вы это достигли?
Б.Ш. Рассказал про технические возможности звукового кино
И.В. Раз интересно, давайте посмотрим.
Во время просмотра этой части «Веселых ребят» стоял гомерический хохот. Особенное реагирование (Иосифа Виссарионовича, Клементия Еф., Лазаря Моисеевича и Жданова) вызывали сцены с рыбой, пляжем и перекличкой фразы — «Вы такой молодой и уже гений!», «как же можно», «привычка». Очень понравился марш, пароход, перекличка стада и пр.
Начали спрашивать, кто снимал и где.
Б.Ш. объяснил.
Л.М. Неужели это сделано у нас в Москве? Сделано ведь на высоком уровне, а говорили, что эта ваша Московская фабрика — не фабрика, а могила. Даже в печати об этом часто говорят.
Б.Ш. Это говорят у нас только скептики, пессимисты, люди, сами мало работающие.
И.В. Скажите просто бездельные мизантропы. Таких ведь около всякого дела имеется еще не мало. Вместо того, чтобы в упорной работе добиваться улучшения дела, они только и знают, что ворчат и пророчествуют о провалах. Но давайте не отвлекаться и еще смотреть картины, такие же интересные картины, как эта. Когда вы покажете полностью и что еще сейчас покажете.
Б.Ш. Всю картину покажу на днях.
***

Вот так неудобно! Это не просто амнезия - это сбой в матрице какой-то. Что можно отсюда почерпнуть, кроме того, что придуманная создателями псевдодокументального фильма хронология рушится на глазах, а вместе с ней та идея которая может существовать только при таком способе развития событий? О фильме Сталин узнал от Ворошилова, который на протяжении всей предшествующей просмотру беседы хвалит и защищает его больше чем Шумяцкий, не дожидаясь никакой реакции Великого и Ужасного. Что же было 21-го числа?

***
И.В. А это те «Веселые ребята», начало которых мы уже смотрели?
К. Еф. [Ворошилов]. А я успел уже просмотреть весь этот фильм. Смеялся до упаду. Очень интересно.
И.В. Действовал по-военному, с быстротой. А насчет оценки фильма будем говорить, когда все вместе посмотрим.
...
Начали смотреть картину «Веселые ребята».
И.В., уже ранее предварительно просмотревший ее две первые части, рассказывал тт., которые ее не видели, ход сюжета, сильно смеялся над трюками. Когда начались сцены с перекличкой, он, с увлечением обращаясь к Кл. Еф., сказал: «Вот здорово продумано. А у нас мудрят и ищут нового в мрачных „восстановлениях“, „перековках“. Я не против художественной разработки этих проблем. Наоборот. Но дайте так, чтобы было радостно, бодро и весело».
Когда увидел 3-ю часть — сцены с животными, затем 4-ю часть — Мьюзик-Холл и 5-ю часть — сцены драки, заразительно смеялся. В заключение сказал: «Хорошо. Картина эта дает возможность интересно, занимательно отдохнуть. Испытали ощущение — точно после выходного дня. Первый раз я испытываю такое ощущение от просмотра наших фильм, среди которых были весьма хорошие».
...
Далее разговор снова перешел на картину «Веселые ребята». И.В. оценил ее как весьма яркую, весьма интересную, подчеркивал «хорошую, активную, смелую» игру актеров (Орлова, Утесов), хороший ансамбль действительно веселых ребят джаз-банда. В конце, уже прощаясь, говорил о песнях. Обращаясь к т. Ворошилову, указал, что марш пойдет в массы, и стал припоминать мотив и спрашивать слова. Указал, что надо дать песни на граммофонные пластинки.
***

Вот так вот, слепив два дня просмотра, щедро разбавив налётом шизофренической выдумки создатель получил мифический просмотр 29-го числа организованный лично Сталиным только ради "Весёлых ребят". Создатели картины хотят показать, как всемогущий Сталин одним своим словом менял мнение, спасал или наоборот обрекал произведения и их авторов. Из записей же Шумякого видно, что вёлся открытый диалог, обмен мнениями, а учитывая письмо Сталину Шумяцкого от 28-го числа о смотре 27-го мнение лично Сталина, конечно имело вес, но всеобъемлющим не было, поскольку картину он видел ДО заседания агитпропа, а не после , как этого бы хотелось авторам фильма. Кстати, слова знаменитой песенки(как и сама песня) понравились Сталину настолько, что в его архиве сохранился написанный им от руки текст куплетов. Однако, предвзятое отношение к фильму объясняется производством его на московской киностудии, которую в это время начали остро критиковать, и исполнителем главной роли Утёсовым, но об этом уже написаны книги(хотя преимущественно вот такими же мифогонцами, как и создателе этого) и мы только упомянем это в тексте.
Далее нам рассказывают о том с каким трудом приходилось пробивать фильм "Юность Максима", однако Шумякий и Сталин дали картине зелёный свет, а Чапаева, которого на ленфильме все воспринимали как третьеразрядную картину вытянул её только лично Сталин. Ну, как Джугашвили "лично" вытягивал картины мы уже заметили по прошлым запискам, а вот голословность наших историков и експертов радует как всегда. К каким документам надо обращаться чтобы узнать эти факты нам благоразумно не сообщают, ибо чего там простым людям по архивам рыться - мы всё и так знаем. А как они знают и что говорят уже было подмечено.

(Далее в сериале о романе Сталина с Чапаевым)

Фильм: Весёлые ребята


Первый вариант титров:


Комментарии
22.09.2012 в 04:23

прочитала с интересом,столько нового узнала)хорошая статья.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail